(495) 723-37-67

  • пн.-вс.: 9.00- 20.00
  • 127474 Москва,
    3-ий Дорожный проезд, д.9
  • Канализация
  • Бурение скважин
  • Топас
  • Тополь

Как подготовить канализацию к зиме

По окончании очередного дачного сезона дом готовится к зиме. Закрываются окна, отключается электроэнергия, водопровод, сливается жидкость из системы отопления. Все это делается, чтобы избежать лишних расходов с наступлением весны. Если на участке установлено локальное очистное сооружение, то его тоже надо подготовить к зиме - провести консервацию, но делать это надо правильно. Данное мероприятие проводится при условии отсутствия поступления в систему стоков в зимний период и на неограниченный срок.

Существует два варианта подготовки к зиме:

  1. Электричество не отключается: Из дополнительных мер обеспечивается лишь нормальная вентиляция воздуходувки, раз в 1,5-2 месяца придется чем-то подкормить бактерий (например, молочные продукты). В результате весной Вы получаете полноценно работающую систему. Затраты на электричество составят всего около 50 руб. /месяц.
  2. Электричество отключается. В данном случае станция накрывается утеплителем, по 1 метру с каждой стороны. Сооружение должно быть заполнено водой минимум на 3/4 объема. При необходимости ее необходимо долить в камеры до нужного уровня.

Пустая (без стоков) установка биологической очистки сточных вод имеет небольшой вес и не может противостоять давлению грунтовых жидкостей. И весной под давлением подземных источников станция может быть вытолкнута из котлована.

Преимуществом этого варианта является то, что нет необходимости следить за установкой и тратиться на оплату электроэнергии.

Однако весной придется снова «вводить в эксплуатацию» установку. Но это не материальные затраты, а лишь терпение.

Какой из перечисленных вариантов выбрать – решать Вам. В обоих вариантах система остается работоспособной.

Если выбран 2-ой вариант, необходимо:

  1. Отключить компрессор.
  2. Откачать содержимое из аэротенка, стабилизатора, приемной камеры.
  3. Удалить мусор, сгустки ила из стабилизатора.
  4. Заполнить все камеры чистой водой на 1,50 м от дна установки.
  5. Утеплить крышку специальным утеплителем, который не впитывает влагу, толщиной не менее 50 мм. Накрыть все это пленкой. Пленку необходимо закрепить.
  6. Приготовить 5 пластиковых бутылок емкостью 1,5-2 литра и заполнить их песком настолько, чтобы при опускании их в воду они погружались от 1/2 до 2/3 части от своей высоты.
  7. Привязать к горлышку каждой из бутылок веревку и поместить по одной бутылке в каждую камеру.
  8. Связать концы веревок в узел и укрепить его на краю станции или к колышку вбитому рядом.

Важно! Во время зимней «консервации» в станцию не должны поступать стоки.

Весной производится «расконсервация» канализации, т.е. удаляются бутылки с песком из камер, устанавливаются компрессоры и насос для водоотвода, подается электропитание на оборудование. Поскольку часть бактерий не переживет зиму, то стоит позаботиться о достаточном количестве активного ила в станции. Для этого необходимо включить воздуходувку и внести органические загрязнения.

Для образования ила 2-3 недели после включения станции необходимо ограничить расход жидкости и вносить в установку преимущественно органические загрязнения. Затем оборудование может работать в обычном режиме.

Очистка стоков Аэрационная станция Канализация частного дома